Юрист Зотов Андрей
+79939789095
Пн - Пт: 10:00 - 20:00
Сб - Вс: 11:00 - 17:00
/

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

  • 11 Мая 2021

Арест зарплатной карты – достаточно частное явление. Кредитные организации обязаны производить такие действия на основании судебных актов и постановлений судебных приставов, если должник не гасит образовавшуюся задолженность в добровольном порядке. Арест – запрет распоряжение счётом и денежными средствами на них. Денежные средства продолжают находиться на счёте, но должник теряет возможность воспользоваться ими.

 

Зарплатная карта может быть арестована в случаях:

- просрочки оплаты по кредиту;

- задолженность по оплате алиментов на детей и других иждивенцев;

- длительная просрочка внесения оплату за коммунальные услуги;

- любые иные задолженности имущественного характера.

 

Могут ли арестовать все средства на карте?

Ограничения размера удержания денежных средств должника указаны в статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой со счёта должника могут удерживаться не более 50% доходов до момента полного погашения долга. Важно отметить, что указанные суммы удерживаются после вычета НДФЛ.

Однако данное ограничение не распространяется на случаи, когда:

- взысканию подлежат алименты;

- деньги взыскиваются в счёт возместить причиненного здоровью вреда;

- необходимо возместить вред, причиненный гибелью кормильца семьи;

- возмещаются похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

В указанных случаях из дохода удерживается до 70% средств.

Судебным приставам предоставлено право самостоятельно определять процент удержаний (в пределах указанных ограничений) с учётом финансового положения должника. Например, если в семье должника есть несовершеннолетние дети, то могут быть снижены до 30%, или должник является одиноким родителем (до 25%).

 

Что делать, если зарплатную карту арестовали?

В такой ситуации есть несколько вариантов действий:

1.  Обратиться к приставам.

В производстве пристава находится множество дел. Поэтому, когда пристав получает по запросу сведения об открытых счетах должника, то у него нет времени разбираться, есть ли в перечне зарплатные счета, поэтому аресты накладываются на все.

Необходимо направить судебному приставу заявление о снятии ареста с карты, в котором указать, что карта является зарплатной и приложить документы, подтверждающие перечисление на неё именно заработной платы. После получения такой информации судебный пристав снимает арест, направив уведомление банку. Но при этом в счёт погашения долга могут быть списаны все денежные средства, хранящиеся на счёте, кроме тех средств, которые поступили за последний месяц. С них будет удержано не более 50%.

В дальнейшем пристав может направить Вашему работодателю постановление о ежемесячном удержании с зарплаты 50%.

 

2. Изменить условия трудового договора о способах выплаты заработной платы.

По согласованию с работодателем Вы можете внести изменения в трудовой договор и получать заработную плату на руки наличными средствами. Однако необходимо учитывать, что если таким образом вы пытаетесь скрыть от судебных приставов доходы, то вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

 

3. Подать в суд заявление о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения судебного акта.

Такое право предоставлено законодательством должнику, но для удовлетворения такого заявления необходимы веские обстоятельства, которые препятствуют исполнению судебного акта и не могут быть устранены на момент подачи в суд заявления.

 

4. Обжаловать действия судебного пристава и сумму взысканий.

5. Погасить долг. Это наиболее благоприятное решение ситуации.

 

Что делать, если арест по-прежнему не снят?

Если должник предоставил все документы и пояснения, но снятие ареста затягивается, то можно направить жалобу на бездействия пристава в порядке подчиненности – вышестоящему руководству или в суд. Также может быть эффективно обращение в прокуратуру.

 

Как предотвратить подобные неприятности?

 

Не ждать, когда Вами займутся судебные приставы, а погасить задолженность до возбуждения исполнительного производства, либо попросить взыскателя об отсрочке или рассрочке погашения долга.

Арест счетов и изъятие с них денег – это самый первый шаг, который делают приставы. При отсутствии счетов или денег на них, приставы производят опись имущества должника и продают с торгов.

Ответ полезен?
0
0