Юрист Зотов Андрей
+79939789095
Пн - Пт: 10:00 - 20:00
Сб - Вс: 11:00 - 17:00
/

Вопросы и ответы


Нет, нельзя.

Согласно части 1 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение может использоваться только для проживания граждан.

В части 3 той же статьи законодательство устанавливает запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, производственных предприятий.

В той же статье говорится о том, что использование жилого помещение должно быть с учетом соблюдения прав других жильцов дома. То есть, право на соблюдение санитарных норм. В том числе, соблюдение тишины, отсутствие вибрации и т.п.

 СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» устанавливают закрытый перечень мест, где могут располагаться фитнес студии, фитнес залы, спортивные залы. Квартиры в перечень не включены.

Арест зарплатной карты – достаточно частное явление. Кредитные организации обязаны производить такие действия на основании судебных актов и постановлений судебных приставов, если должник не гасит образовавшуюся задолженность в добровольном порядке. Арест – запрет распоряжение счётом и денежными средствами на них. Денежные средства продолжают находиться на счёте, но должник теряет возможность воспользоваться ими.

 

Зарплатная карта может быть арестована в случаях:

- просрочки оплаты по кредиту;

- задолженность по оплате алиментов на детей и других иждивенцев;

- длительная просрочка внесения оплату за коммунальные услуги;

- любые иные задолженности имущественного характера.

 

Могут ли арестовать все средства на карте?

Ограничения размера удержания денежных средств должника указаны в статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой со счёта должника могут удерживаться не более 50% доходов до момента полного погашения долга. Важно отметить, что указанные суммы удерживаются после вычета НДФЛ.

Однако данное ограничение не распространяется на случаи, когда:

- взысканию подлежат алименты;

- деньги взыскиваются в счёт возместить причиненного здоровью вреда;

- необходимо возместить вред, причиненный гибелью кормильца семьи;

- возмещаются похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

В указанных случаях из дохода удерживается до 70% средств.

Судебным приставам предоставлено право самостоятельно определять процент удержаний (в пределах указанных ограничений) с учётом финансового положения должника. Например, если в семье должника есть несовершеннолетние дети, то могут быть снижены до 30%, или должник является одиноким родителем (до 25%).

 

Что делать, если зарплатную карту арестовали?

В такой ситуации есть несколько вариантов действий:

1.  Обратиться к приставам.

В производстве пристава находится множество дел. Поэтому, когда пристав получает по запросу сведения об открытых счетах должника, то у него нет времени разбираться, есть ли в перечне зарплатные счета, поэтому аресты накладываются на все.

Необходимо направить судебному приставу заявление о снятии ареста с карты, в котором указать, что карта является зарплатной и приложить документы, подтверждающие перечисление на неё именно заработной платы. После получения такой информации судебный пристав снимает арест, направив уведомление банку. Но при этом в счёт погашения долга могут быть списаны все денежные средства, хранящиеся на счёте, кроме тех средств, которые поступили за последний месяц. С них будет удержано не более 50%.

В дальнейшем пристав может направить Вашему работодателю постановление о ежемесячном удержании с зарплаты 50%.

 

2. Изменить условия трудового договора о способах выплаты заработной платы.

По согласованию с работодателем Вы можете внести изменения в трудовой договор и получать заработную плату на руки наличными средствами. Однако необходимо учитывать, что если таким образом вы пытаетесь скрыть от судебных приставов доходы, то вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

 

3. Подать в суд заявление о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения судебного акта.

Такое право предоставлено законодательством должнику, но для удовлетворения такого заявления необходимы веские обстоятельства, которые препятствуют исполнению судебного акта и не могут быть устранены на момент подачи в суд заявления.

 

4. Обжаловать действия судебного пристава и сумму взысканий.

5. Погасить долг. Это наиболее благоприятное решение ситуации.

 

Что делать, если арест по-прежнему не снят?

Если должник предоставил все документы и пояснения, но снятие ареста затягивается, то можно направить жалобу на бездействия пристава в порядке подчиненности – вышестоящему руководству или в суд. Также может быть эффективно обращение в прокуратуру.

 

Как предотвратить подобные неприятности?

 

Не ждать, когда Вами займутся судебные приставы, а погасить задолженность до возбуждения исполнительного производства, либо попросить взыскателя об отсрочке или рассрочке погашения долга.

Арест счетов и изъятие с них денег – это самый первый шаг, который делают приставы. При отсутствии счетов или денег на них, приставы производят опись имущества должника и продают с торгов.

В соответствии с исполнительным законодательством, исполнительный лист может быть подан в службу судебных приставов, либо в кредитную организацию, в которой у должника открыт счёт. Последнее в равной мере касается и расчётных счетов юридических лиц, и лицевых (сберегательных) счетов физических лиц. 

Если в Вашу пользу вынесено решение о взыскании денежных средств и Вы знаете, в каком банке у должника открыт счёт, то Вы можете отправить исполнительный лист непосредственно туда. Если у должника на счёте имеются денежные средства в необходимом размере, то банк спишет их в вашу пользу в безакцептном порядке. Это наиболее быстрый способ получить присужденные денежные средства. 
Узнать о перечне счетов должника можно в ФНС России, обратившись с соответствующим запросом. 

Во всех иных случаях необходимо обращаться в Федеральную службу судебных приставов. 

По общему правилу расходы, понесённые стороной в связи с рассмотрением дела (судебные издержки) , подлежат компенсации за счёт проигравшей стороны. Необходимо учитывать, решение о возмещении расходов решается судом и не все из них суд может посчитать подлежащими возмещению. Например, это касается расходов на составление претензии, тогда как законом не предусмотрен обязательный претензионный порядок по такой категории спора. В таком случае суд решает, что составление и направление претензии – это ваша частная инициатива и поэтому расходы на её изготовление компенсированию не подлежат.

В равном случае обстоит ситуация с расходами, если дело Вами проиграно. Свои судебные расходы победившая сторона будет вправе взыскать с Вас.

Судебные приказы – это разновидность судебных актов, которые суд выносит по результатам рассмотрения дела.

В порядке приказного производства рассматриваются дела, во-первых, со сравнительно небольшими суммами требований, а во-вторых, когда такие требования являются бесспорными. То есть такими, которые подтверждаются большим количеством доказательств и у судьи нет необходимости изучать возражения ответчика и исследовать новые доказательства.  Проще говоря, дело очевидное и нет необходимости тратить на него много времени.

Дела приказного порядка рассматриваются в течение 10 дней без вызова сторон и вынесенный судебный приказ одновременно является исполнительным документом. Это означает, что у Истца нет необходимости потом отдельно получать исполнительный лист.

Плюсы приказного производства – это скорость рассмотрения дела, отсутствие необходимости соблюдать претензионный порядок (даже когда это обязательно в силу закона), экономия затрат на оплату госпошлины – по делам приказного производства она составляет 50% от госпошлины по делам искового производства.

К минусам можно отнести невозможность взыскать судебные расходы на оплату услуг юриста, неоднозначная практика по взысканию начисленной неустойки и самое главное – судебный приках достаточно легко отменить. Для того, чтобы это сделать проигравшей стороне необходимо лишь в установленный срок направить в суд немотивированное заявление об отмене судебного приказа. С момента получения судом такого заявления Судебный приказ отменяется и дальше истцу необходимо повторно обращаться в суд уже с полноценным исковым заявлением.

Приказное производство – это почти лотерея: либо вы быстро и с минимальными расходами получаете судебный акт по своему делу и успешно взыскиваете деньги, либо вам не так сильно везёт и общий срок решения вашей проблемы увеличивается на то время, которые вы потратили на приказное производство.

Не всегда. В соответствии с нормами АПК РФ претензионный порядок является обязательным, если это предусмотрено законом для такой категории дел, либо договором между сторонами, а согласно ГПК РФ, претензионный порядок требуется соблюдать только если это предусмотрено законом. Поэтому если, к примеру, вы являетесь потребителем и у вас спор с магазином, то направление претензии не требуется, даже если продавец прописал это в договоре.  Тем не менее, в ряде случаев направление претензии является целесообразным, даже если это не требуется по закону. Например, чтобы заранее узнать те доводы, на которые будет опираться ответчик при рассмотрении дела в суде и иметь возможность заранее всё продумать.

Порядок обжалования судебных актов предусмотрен в ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ, в зависимости от того, какой именно судебный акт и какого суда Вы хотите обжаловать. Тем не менее, есть общие требования во всех из названных кодексов – жалоба на решение подаётся через суд, вынесший решение, перед подачей жалобы необходимо направить её копию или вручить другой стороне и оплатить госпошлину, если по такой категории дела она подлежит оплате.

Вы действительно можете скачать форму какого-либо договора в интернете, но насколько Вы уверены, что такой договор в полном мере защитит Ваши права, в случае возникновения конфликтной ситуации? Договор – это тот документ, в котором партнёры описывают все те вопросы, по которым они друг другу не доверяют.

Многие из тех, кто пренебрегал помощью юристов и пользовался формами договоров из интернета - весной 2020 года из-за пандемии коронавируса столкнулись с массой проблем, поскольку выяснилось, что условия заключенных ими договоров их никак не защищают.

Договор – это не просто бумажка для бухгалтерии. Это тот документ, который и через 8 лет после его подписания может привнести в вашу жизнь огромную массу проблем.

В производстве каждого судебного пристава в год находится несколько сотен, а иногда и тысяч исполнительных производств (в зависимости от населённого пункта) и для успешного взыскания по каждому из них судебный пристав должен, без преувеличения, провести полноценное расследование и предпринять комплекс мер: выявить, где и как должник скрывает своё имущество, направить десятки запросов, проанализировать полученные ответы, наложить аресты, выехать по месту нахождения имущества и составить опись и т.д.  Как не трудно догадаться, судебный пристав чисто физически не может одномоментно делать сразу несколько дел и находиться сразу в нескольких местах, как не может и уделять внимание только вашему делу и не заниматься другими. Безусловно Вы можете подать жалобу на пристава и даже не одну, но с вероятностью 99% это не приведёт к положительному результату, поскольку на каждого пристава в год приходит несколько сотен таких жалоб. Для того, чтобы ваше взыскание сдвинулось с мёртвой точки Вам необходимо нанять юриста, который будет заниматься сопровождением исполнительного производства и будет разговаривать с приставом на одном языке.

Большой житейский опыт не подменяет собой наличие профильного образования и опыта работы по специальности. Если у Вас что-то болит, то вероятнее всего вы не станете подвергать свою жизнь опасности и самостоятельно назначать себе лечение или делать хирургическую операцию, полагаясь на свой большой житейский опыт, а обратитесь к врачу.

То же самое касается и юридических вопросов. На кону может быть ваша дальнейшая судьба и от грамотных юридических действий она может сложиться положительно, либо заиграть мрачными красками, если решением проблемы будет заниматься дилетант. В любом случае, каждый сам выбирает свою судьбу и если Вы уверены, что сможете решить проблемы без помощи юриста – это Ваше право и Ваша ответственность.

Доверенность для участия в судебном заседании может быть оформлена ровно теми же способами, как и любая другая доверенность, но есть и ряд исключений. Так, для участия в суде от имени физического лица доверенность может быть заверена нотариусом, работодателем доверителя, обслуживающей организацией по месту жительства, главным врачом лечебного учреждения, если доверитель находится на излечении. Это не исчерпывающий перечень, но наиболее распространённый, исходя из практики.

Доверенность от имени индивидуального предпринимателя или юридического лица может быть заверена самими индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

При этом необходимо учитывать, что ряд полномочий представителя (например, право на заключение мирового соглашения) должны быть прямо указаны в доверенности. Кроме того, без оконченного юридического образования представлять интересы доверителя в судах общей юрисдикции (мировые и федеральные) допускается только в первой инстанции, а в арбитражный судах наличие юридического образования у представителя обязательно во всех случаях. В подтверждение должен быть предоставлен диплом о высшем юридическом образовании.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо детально изучить Ваше дело, но необходимо учитывать, что по имущественным спорам моральный вред подлежит взысканию только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством. Например, по спорам о защите прав потребителей, трудовым спорам и иным.

В первую очередь, необходимо определиться с тем, для каких целей Вы закупали товар. Если для использования в своей предпринимательской деятельности, то с точки зрения законодательства Вы не являетесь потребителем и, соответственно, нормы названного закона Вас не защищают. Это означает, что исковое заявление Вам необходимо составить и подавать в суд в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ. При этом право на получение компенсации морального вреда у Вас отсутствует

По общему правилу иски подаются в суд по месту нахождения ответчика. Но есть и исключения. Так, Закон «О защите прав потребителей» позволяет потребителю обратиться в суд по своему выбору: либо в суд по месту нахождения ответчика, либо по месту своего жительства. Местом жительства при этом будет считаться не любой адрес, а исключительно место постоянной или временной регистрации гражданина.

Далее необходимо определиться с тем, в компетенции какого суда находится спор. Так, если сумма требований до 100 тысяч рублей, то это Мировой суд, а если свыше, то Федеральный районный суд.