Юрист Зотов Андрей
+79939789095
Пн - Пт: 10:00 - 20:00
Сб - Вс: 11:00 - 17:00
/

Цена иска, госпошлина и судебные расходы

При подаче в суд искового заявления имущественного характера процессуальное и налоговое законодательство налагают на истца обязанность уплатить государственную пошлину, размер которой рассчитывается в процентах от цены иска.

На сайтах судов есть специальные электронный калькуляторы госпошлины, которые значительно упрощают процесс арифметических подсчётов.

 

Что такое цена иска и из чего она состоит?

Процессуальное законодательство определяет под этим понятием общий размер денежных сумм или их эквивалент в ином имуществе, которые истец требует взыскать с ответчика (ст. 91 ГПК РФ и ст. 103 АПК РФ).  Цена иска рассчитывается истцом самостоятельно и должна быть указана в тексте искового заявления.

Существует множество нюансов определения размера этого показателя. К примеру, по требованиям о признании сделки недействительной ГПК РФ обязывает производить расчёт из стоимости имущества, переданного по недействительной сделке. Это означает, что если вы требуете признать недействительным договор купли-продажи квартиры, то цена иска и госпошлина будут рассчитываться исходя из стоимости этой квартиры (вопрос 4 в Обзоре, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006, п. 2 Письма Минфина России от 23.05.2019 N 03-05-05-03/37376). А по аналогичным требованиям по АПК РФ госпошлина составляет 6000 рублей.

При подаче иска о взыскании денежных средств и процентов (неустойки) она определяется путем сложения всех взыскиваемых сумм.

Наибольшее количество вопросов и ошибок возникает в случае заявления одновременно имущественных требований (например, взыскание суммы долга) и неимущественных (моральный вред) – по каждому пункту требований рассчитывается отдельная государственная пошлина, но сумма компенсации морального вреда в цену иска не включается.

 

Включаются ли в цену иска судебные расходы?

По этому вопросу тоже возникает немало ошибок. К примеру, на прошлой неделе Ваш покорный слуга столкнулся с тем, что ошибка была допущена судьёй федерального суда, который предложил истцу заявить ходатайство об увеличении исковых требований в силу того, что в ходе рассмотрения дела понесённые судебные расходы увеличились.

А между тем, судебные расходы не включаются в цену иска и не влияют на размер государственной пошлины. Соответствующее разъяснение было дано Верховным судом РФ еще в 2004 году.  Очевидно, что несмотря на прошедшие 17 лет соответствующий вопрос периодически возникает у правоприменителей.

Рейтинг статьи: 5 из 5 звёзд! Всего комментариев: 1

Поделись с друзьями

Отзыв
Спасибо! На ловца и зверь бежит. Очень актуально.
Комментарии полезен?
2
0

Добавить комментарий